ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルトビールとランチを満喫し、晴天の旧市街、ライン河畔歩きを楽しんでデュッセルドルフからケルンへ戻りました。<br />お昼が遅く、しかもたっぷりといただいてしまったので夜は前日入れなかったあの名店でケルシュを。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br />  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン<br /> ☆5月 1日(火) ケルン~エッセン~デュイスブルク<br />            ~デュッセルドルフ~ケルン<br />  5月 2日(水) ケルン~モンシャウ~シュトルベルク~ケルン<br />  5月 3日(木) ケルン~ボン~コッヘム<br />  5月 4日(金) コッヘム~トリアー~ビットブルク~コッヘム<br />  5月 5日(土) コッヘム~トラーベン・トラーバッハ<br />            ~モーゼル川クルーズ<br />            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ<br />  5月 6日(日) マインツ~フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br />  5月 7日(月) 羽田~福岡

2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【10】 ケルン2日め夕刻 Fruhで今夜もケルシュを

2018/05/01 - 2018/05/01

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン
            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ
            ~フランクフルト空港から帰国
  5月 7日(月) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

Uバーンでトーンハレからデュッセルドルフ中央駅へ移動してきました。
    ほんの7分ほどで到着しました。

列車時刻を調べるとちょうどREが出発したあとだったのですが・・・

又もや遅れによりアーヘン行きのREに乗ることができました。

この日は列車の遅れに助けられました。

ケルンまでは40分ほど。帰りもまたホーエンツォレルン橋を渡って・・・

「聖マルティン教会」にただいま。

ケルン中央駅着は18:37。

ホームの端まで行けば、ホーエンツォレルン橋に繋がっているのかと思い行ってみましたが・・・

そうではありませんでした。

引き返します。
    大きな駅ですね、ここは。

駅構内へ下りて・・・

外へ出ました。ただいま、「ケルン大聖堂」よ。
    朝は曇り空だったここケルンも、しっかり青空になっていました。

ケルン中央駅と大聖堂。
    このあと一旦ホテルへ戻ってちょっとひと休み。

19:00過ぎにまた外出。
    こちらはホテル近くの教会。翌朝訪ねました。

「ケルン大聖堂」周辺にはまだまだ大勢の人。

大聖堂の南の方へ回り込みます。
    ここはこの街のメインストリート、ホーエ通り(Hohestr.)。

このパン屋さん、なつかしい。
    2009年に来た時、ここで初めてのベルリナーを買って食べました。

そしてこちらへ。
    ランチが15:00過ぎだったのでまだまだお腹が空いていません。
    今夜はここ「Fruh am Dom」でケルシュだけいただきましょう。

入口にはこの街の風景が描かれたステンドグラスが。

カウンターのあるこのスペースで1杯いただきます。

念願のFruhのケルシュ。

うーん、やっぱり1杯でお腹いっぱいに。

食後の散歩をしてホテルに戻ることに。

ライン河畔へ来ました。

ホーエンツォレルン橋。
    ここを渡って向こう岸から眺める大聖堂や街並みはとっても素敵なのですが、とても渡る体力が残っていません。
    この日はエッセン~デュイスブルク~デュッセルドルフとよく歩きました。

この湖畔の公園にもまだまだ人がいっぱい。

KDラインはもう今日はおしまいかな。
    私もホテルへ戻って早めに休みました。
    ドイツ旅2日め。デュイスブルクでは念願叶わず残念な思いをしましたが、ほかはとても充実でした。
    翌日はこの旅の大きな目的のひとつであったあの街(村)へ出かけます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る